Главная » Гармони«Я»

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку

Психологи о том, как противостоять соблазну

420578_30Психологи из Северо-Западного университета в Чикаго (Иллинойс, США) доказали – человек может противостоять соблазну только в крайне редких случаях. Причем чем менее стойким считает себя сам человек, тем больше шансов у него не соблазниться.

Участниками исследования стали 53 курильщика с большим стажем. Под предлогом результатов тестирования – а на самом деле абсолютно произвольно – испытуемых поделили на две группы. Членов первой группы назвали «стойкими личностями», членам второй сообщили о склонности к невоздержанности.

После этого обеим группам было предложено посмотреть получасовой отрывок из фильма Джима Джармуша (американский кинорежиссер и сценарист) «Кофе и сигареты». За воздержание от курения во время просмотра испытуемым пообещали денежный приз. Умение сопротивляться соблазну можно было проявить несколькими способами – оставив сигареты в другой комнате, положив пачку на столик рядом с собой, держа в руках или даже взяв в рот незажженную сигарету. Чем острее был соблазн (то есть чем доступнее была сигарета) – тем большая выплачивалась премия.

Испытуемые из группы «невоздержанных» в большинстве своем оставляли сигареты в другой комнате или на столике рядом, избегая таким образом соблазна. Те же, кого исследователи назвали «стойкими», рисковали – демонстрировали «силу воли», максимально приближая к себе источник соблазна, и в итоге все же закуривали.

Этот вывод подтвердила и другая серия экспериментов, в которой оценивали успехи бывших курильщиков – сперва три недели спустя после отказа от курения, а затем после четырехмесячного воздержания. Вторая проверка показала, что 60% бывших курильщиков, утверждавших, что отказаться от сигарет им ничего не стоит, за эти четыре месяца вернулись к вредной привычке, тогда как из тех, кто не доверял себе, снова закурили только 40%.

Своими экспериментами группа ученых под руководством Лорена Нордгрема подтвердила правоту британского драматурга, поэта и прозаика Оскара Уайльда, мастера парадоксов и шокирующих высказываний. Уайльд утверждал, что способен устоять против всего, только не против соблазна, и жизненная цель, если таковая существует, — в том, чтобы эти соблазны искать. Следование этим максимам, в конце концов, привело Уайльда к тюремному заключению – по обвинению в содомии, а затем к изгнанию и гибели.

По словам Нордгрена, люди, которые больше уверены в себе, на деле имеют меньше возможности противостоять искушению, поскольку не в состоянии объективно степень его соблазнительности. При этом почти единственный, по мнению Нордгрена, способ не поддаться соблазну – это избегать его. В этом Нордгрен противоречит Уайльду, который утверждал, что отделаться от искушения можно, только уступив ему. Впрочем, сам великий декадент призывал не торопиться соглашаться с ним: «когда со мною соглашаются, у меня всегда такое чувство, что я где-то напутал», — писал он.

Между тем, тот же Джим Джармуш – еще до вышеупомянутого исследования, после выхода третьей части фильма «Кофе и сигареты» – пришел к выводу, что подвергать людей искушению все же не стоит. Короткометражная новелла «Где-то в Калифорнии», снятая в 1993 году (в качестве полнометражного фильма «Кофе и сигареты» вышел на экране только в 2003-м), повествует о встрече двух музыкантов, которые выкуривают в баре по сигарете в честь того, что оба отказались от табака. Режиссер узнал, что исполнители главных ролей в короткометражке, музыканты Игги Поп и Том Уэйтс, тоже бросали курить, но после съемок вновь вернулись к этой привычке. С тех пор Джармуш спрашивает у актеров о их пристрастии к табакокурению и для некурящих обещал править сценарии так, чтобы в кадре им не приходилось появляться с сигаретой.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Сохраните страницу в закладках (кнопки выше) или подпишитесь на журнал по e-mail:


Прокомментируйте

Пожалуйста, решите пример: