Главная » Психологам

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку

Рационально-эмотивная терапия . Часть 4. Отвечаем сами за себя

Эффективность РЭТ подтверждена десятилетиями практики. Она помогает как взрослым, так и детям (начиная с 4-5 лет) при различных неврозах и – в некоторых случаев – при психозах. К сожалению, не поддаются излечению при помощи рационально-эмотивной терапии расстройства психики, вызванные эндокринными патологиями, приступы судорог и значительная часть психозов. Однако смягчить психоз и снять невротические расстройства, наблюдающиеся у таких больных, методом РЭТ-коррекции вполне возможно – так, например, у страдающих маниакально-депрессивным психозом этот метод может снимать боязнь рецидива заболевания.

Психолог

Психолог

Азбука терапии

Мыслительный процесс при эмоциональном расстройстве Эллис проиллюстрировал схемой АВС, где А (Activating) – события в жизни человека, запускающие (то есть активирующие) механизм мышления; В (Beliefs) – верования, убеждения и суждения человека; С (Consequences) – последствия, как эмоциональные, так и поведенческие расстройства, заставляющие человека искать помощи психолога.

В России психологи для удобства чаще пользуются аббревиатурой АСП (Активация, Суждения, Последствия). Эту аббревиатуру в дальнейшем будем использовать и мы.

Суждения и заблуждения

Мы уже говорили выше о том, что суждения подразделяются на рациональные и иррациональные. Психолога, разумеется, интересуют, прежде всего, иррациональные суждения пациента.

В принципе, большую часть иррациональных суждений можно разделить на три крупные группы. Ключевыми в них являются слова «должен» — в смысле «обязан во что бы то ни стало»:

— Я должен добиться успеха (признания, уважения, материального благосостояния и т.п.) – иначе я плохой (неудачник, бездарь и т.п.)

— Вы должны мне симпатизировать (любить, ценить, уважать и т.п.) – иначе вы плохой (злой, глупый, нечуткий и т.п.)

— Желаемое должно предоставляться мне легко и быстро (стоит только подумать, по первому требованию, с минимальными усилиями и т.п.) – иначе это плохо (жизнь кончена, никогда ничего не получается и т.п.)

Из этих суждений и оценок следуют еще более мрачные выводы, лаконичные и безапелляционные:

— Все просто ужасно

— Мне с этим не справиться

— Я (вы) никуда не годный человек.

От таких представлений о себе и жизни любой способен впасть в тоску и почувствовать себя глубоко несчастным. Но мы с вами помним о том, что РЭТ-философия учит нас жить и быть счастливыми, поэтому от подобных суждений решительно отказываемся.

Заблуждения и суждения

Если мы думаем, что происходящее находит отклик у нас в сердце, минуя голову – мы недооцениваем свою голову. Во всяком случае, ее недооценивают большинство тех, кто забывает, что именно в головах хранятся гигабайты и килотонны собственных размышлений, усвоенных с детства представлений о том, «как должно быть», вычитанных или выстраданных философских концепций и стереотипов отношений.

Весь этот багаж не может не влиять на то, что мы чувствуем. Представьте, что в новоиспеченной семье молодой муж в выходной по привычке собрался на футбол (или на рыбалку с друзьями). Что – в лучшем случае – скажет ему молодая жена, с момента знакомства представлявшая, как после свадьбы по выходным они, «как большие», будут вдвоем ходить в театр (или в гости к родителям)? Правильно. Она скажет: «Ты меня очень расстроил».

Но если быть предельно честными, придется признать, что девушку расстроил не муж. Девушку расстроили ее собственные представления о совместном досуге женатых людей, точнее – их несоответствие жизненным реалиям. Девушка РАССТРОИЛА-СЬ, то есть РАССТРОИЛА СЕБЯ. Сама.

Отсюда вывод: в подавляющем большинстве случаев мы сами отвечаем за свое эмоциональное состояние. Мы сами выбираем – расстроиться, обрадоваться или отнестись равнодушно. И часто мы сами выбираем страдания, порой даже не понимая, чем обусловлен выбор.

Это легко сказать, но понять и принять – гораздо сложнее. Тезис о том, что эмоции (П) определяются не событиями (А), а суждениями (С), может кому-то из нас – и уж совершенно точно, большинству пациентов РЭТ-терапевта – показаться революционным. Тем не менее, осознание этого факта очень важно для успешной коррекции эмоциональных расстройств, и долг психотерапевта – помочь пациенту понять, что в основе его психологических проблем лежат его собственное восприятие действительности и его собственные заблуждения.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Сохраните страницу в закладках (кнопки выше) или подпишитесь на журнал по e-mail:


Прокомментируйте

Пожалуйста, решите пример: