Главная » Гармони«Я»

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку

Какую психотерапию выбрать?

ПсихотерапевтШироко распространено заблужнение о том, что психотерапия и психоанализ — одно и то же. Однако это не так — существует множество различных по своим подходам школ и стилей психотерапии, психоанализ лишь один из них, и даже не самый древний. А вот направлений психотерпии, доказавших свою эффективность в научных исследованиях лишь несколько.

Если копнуть еще глубже, то окажется, что для каждой психологической проблемы существует свой наилучший метод ее преодоления, так что нельзя говорить о том, что одна школа эффективнее другой вне привязки к конкретной ситуации. И наоборот: для каждого направления психотрепии существует те психологические проблемы, с которыми эта школа справляется лучше других.

С депрессией, например, наилучшим образом справляется когнитивная психотерапия (если, конечно, сам психотерапевт достаточно квалифицирован), при фобиях  показана поведенческая, а при страхе смерти лучше всего подойдет экзистенциальная психотерапия. Здесь и в нескольких последующих статьях приведу краткое описание направлений психотерапии, отлично зарекомендовавших себя на практике.

Когнитивная психотерапия.

Когнитивная психотерапия основывается на положении об определяющей роли мышления в возникновении психологических проблем человека. Ее главный идеолог, Аарон Бек, потомок эмигрантов из России, разочаровавшись в психоанализе, сформулировал основы когнитивной психотерапии в 60-70-х годах прошлого века. Это направление психотерапии отличается высокой степенью технологичности, проработанностью и экспериментальной доказанностью эффективности  конкретных психотерапевтических техник для наиболее распространенных психологических проблем. Кроме того когнитивная психотерапия гораздо более краткосрочна, чем, например, психоанализ.

Одна из основных идей когнитивной психотерапии состоит  в том, что то, как человек воспринимает внешние события, определяет его чувства и поведение. В той степени, в которой человек ложно интерпретирует реальность, и проявляются его психологические проблемы.  Наиболее тяжелые случаи, например, галлюцинации при шизофрении или наркотическом опьянении, как раз характеризуются значительным отрывом от реальности.

Когнитивная психотерапия различает «большую четверку» чувств, которые, при искаженной интерпретации реальности (например, преувеличениях), составляют основу аффективной патологии:

  • Тревога
  • Гнев
  • Депрессия
  • Эйфория

Эти аффекты тесно связаны с концепцией личного пространства. Тревога возникает при угрозе физическому или психическому благополучию человека, гнев – при ощущении прямого нарушения личного пространства, депрессии – при утрате ценной его части, а эйфория, наоборот,  при приобретении или предвкушении приобретения.

В основе когнитивной психотерапии лежит представление о схемах (системах убеждений) и автоматических мыслях, которые и определяют типичные когнитивные ошибки. Среди них:

  • Персонализация — отношение к словам и действиям людей так, как будто они имеют к человеку отношение, тогда как на самом деле никакого отношения они к нему не имеют.
  • Преувеличение и преуменьшение – занижение человеком своей способности справиться с  проблемой, сложность которой им преувеличивается.
  • Избирательность – обращение человеком внимания на какую-нибудь, как правило, негативную деталь без учета всех остальных аспектов события, что искажает его представление о целом.
  • Сверхобобщение – перенос человеком единичного опыта или свойства на всю группу. Например, «все мужики — сволочи»
  • Черно-белое мышление – проявления максимализма, при котором человек не видит полутонов и относит событие или человека к одному из полюсов, положительному или отрицательному.
  • Произвольное умозаключение – выводы, не основанные на фактах или даже противоречащие им.

В когнитивной психотерапии широко используются различные техники обнаружения и оспаривания ложных автоматических мыслей и дисфункциональных убеждений, например, ведение клиентом специального дневника, проведение экспериментов для проверки суждений, метафоры, различные способы работы с воображением (например, обучение тревожных клиентов методам воображаемого разрушения беспокоящих их образов), и пр.

Когнитивная психотерапия часто применяется в сочетании с поведенческой, но об этом – в следующей статье.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Сохраните страницу в закладках (кнопки выше) или подпишитесь на журнал по e-mail:


Прокомментируйте

Пожалуйста, решите пример: