Главная » Гармони«Я»

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку

Поведенческая психотерапия

81ff4607ad97Продолжая тему «Какую психотерапию выбрать?«, поговорим теперь о чрезвычайно популярном и весьма эффективном направлении психотерапии — поведенческой психотерапии.  Основной целью поведенческой психотерапии является достижение конкретных и наблюдаемых изменений в поведении человека. Здесь ключевое понятие – «модель поведения» – привычный для человека способ действий в той или иной ситуации. В современной поведенческой психотерапии под поведением так же понимают и внутренние процессы – мысли, чувства, желания человека.

Это направление психотерапии исходит из того, что большинство проблем у людей возникает либо вследствие быстрого развития дезадоптивных, мешающих человеку жить так как он хочет, моделей поведения, либо из-за дефицита адоптивных, например, навыков общения или поведения в стрессовой ситуации, когда у человека просто отсутствует запас необходимых ему фраз и способов действий.

Поведенческая психотерапия исходит из того, что поведение зависит от условий его запускающих и последствий его поддерживающих. Следовательно, перед поведенческим психотерапевтом стоит 3 основные задачи:

  1. Конкретизировать проблемное поведение (поведение-мишень) и договориться с клиентом о том, каким образом его необходимо изменить (сформулировать поведение-цель),
  2. Попытаться воздействовать на условия и обстоятельства, запускающие разрушительные для человека модели поведения (например, при алкоголизме – избегать встреч с «коллегами», особенно после получения зарплаты)
  3. Обучение клиента новым адоптивным моделям поведения, используя для их закрепления положительные стимулы, и отрицательные – для прерывания мешающих человеку привычек.

На практике для этого используется множество техник и методов. Вот некоторые из  наиболее популярных и эффективных:

Систематическая десенсибилизация.

Это наверное самый эффективный метод лечения фобий (страхов). Суть его заключается в том, что пугающие человека стимулы предъявляются ему в минимальных «дозах», и после привыкания, «дозы» постепенно увеличиваются, доходя до реальных размеров. Например, если человек боится мышей, то первое задание – смотреть на маленькую мышку на большом расстоянии (в противоположном углу комнаты). Далее размер мыши для наблюдения постепенно увеличивается, а расстояние до нее уменьшается. На каждом шаге клиента обучают сохранять спокойное и расслабленное состояние. Далее, мышку можно покормить, а потом и погладить. Если у человека на каком-либо этапе возникает тревога, делают шаг назад. Другой пример – боязнь вождения автомобиля. Метод десенсибилизации используется очень широко – от преодоления страха авиаперелетов, до обучения ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке. Эффективность метода зависит от способности психотерапевта тщательно спланировать последовательность постепенно усложняющихся заданий, таким образом, чтобы терапия продвигалась быстро и при этом возникало минимум срывов.

Стоп-сигнал.

На первом этапе клиента просят устроиться поудобнее в кресле и сконцентрироваться на мыслях, вызывающих негативные эмоции. Терапевт просит клиента подать знак, например, поднять палец вверх, в тот момент, когда концентрация на негативных мыслях будет максимальной. Как только клиент подает знак, психотерапевт неожиданно громко говорит «стоп», после чего клиенту предлагается представить что-то очень приятное и рассказать об этом. Далее клиента обучают проводить эту процедуру самостоятельно, произнося слово «стоп» сначала вслух, а потом и про себя. Эффективно также использовать «стоп-образ», например, дорожный знак – «кирпич». Метод «стоп-сигнала» позволяет клиенту по своему желанию избавляться от негативных или навязчивых мыслей, и сопутствующих им болезненных переживаний.

Аверсивные методы.

Аверсивные методы – это по сути наказания для прерывания неэффективных способов поведения, использующиеся в дополнение к обучению клиента адоптивным моделям и только с согласия клиента. Например, клиенту, страдающему от алкоголизма, могут давать лекарство, вызывающее рвоту (негативный стимул) при употреблении спиртного. Арсенал аверсивных техник разнообразен. Сюда входят лишение привилегий, лишение жетонов (см. ниже), денежные шрафы (или их перечисление на счет неприятного клиенту человека) и такие, экзотические способы, как, например, поливание клиента водой из водного пистолета. Аверсивные метода никогда не применяются как единственный способ терапии и имеют массу противопоказаний. Они как бритва – могут побрить, а могут порезать в неопытных руках.

Жетоны.

Суть метода в накоплении жетонов, фишек или очков, которые выдаются за каждое проявление нового эффективного поведения и могут быть обменены при достижении определенно их количества у клиента на крупных приз. Метод зарекомендовал себя как очень эффективный во многих сферах, например, при изменении нежелательного поведения ребенка. Как вы думает, почему магазины и другие компании так широко используют разнообразные системы скидок для своих клиентов?

Саморуководство.

Когда ситуация, в которой человек хочет изменить свое поведение, непосредственно не доступна для психотерапевта (например, супружеские отношения), клиента обучают методам саморуководства, важнейшими из которых являются самоподкрепление и самоинструктирование. Самоинструктирование — это произнесение человеком заранее разработанных совместно с психотерапевтов команд самому себе, которые помогают ему поддерживать желательное поведение в сложных ситуациях. Например, для человека, боящегося экзамена и по этой причине неспособного вообще прийти в экзаменационный день в институт, такой инструкцией при возникновении тревоги может быть «Я не иду туда за оценкой. Все, что мне необходимо сделать это прийти в институт, взять билет, рассказать то, что знаю, и уйти». Важно, чтобы фраза соответствовала привычным для человека оборотам речи и была конкретной. Абстрактные инструкции вроде «Я буду вести себя вежливо и уверенно» работают намного хуже.

Моделирование.

До семидесятых годов прошлого века считалось, что поведение человека формируется исключительно «сахарком» — определенное поведение закрепляется при последующем положительном подкреплении и угасает при отрицательном, как в экспериментах Павлова. Однако, позже было показано, что для формирования новой модели поведения человеку достаточно просто наблюдать. Поэтому поведенческие терапевты часто используют личный пример для моделирования поведения клиента, например, для развития навыков общения. При этом терапевт и клиент проигрывают и репетируют целевое поведение в ролевых играх. Если, скажем, человек боится разговора с начальником по поводу своей заработной платы, то сначала он играет роль начальника, а терапевт демонстрирует эффективные варианты поведения. Потом психотерапевт меняются ролями. При умелом использовании техники моделирования очень эффективны.

Прогрессивная релаксация и имажинативные методы.

У большинства людей, особенно с хорошо развитым воображением, яркие образы эффективных моделей поведения легко переносятся в реальность. При этом психотерапевты используют следующий давно известный эффект. Дело, в том, что глубокое расслабление мышц физиологически несовместимо с тревогой. Сначала клиента обучают методу так называемой «прогрессивной релаксации». После того, как человек достигает состояния полного спокойствия, он подает знак и психотерапевт зачитывает ему описание неприятной или тревожащей человека ситуации, но со значительно ослабленными раздражающими ключевыми стимулами. Например, если человек боится водить машину в городе, ему описывается образ его сидения за рулем автомобиля, стоящего на обочине. Если человек подает знак, что все в порядке, то далее психотерапевт переходит к описанию более «страшных» образов.

 В поведенческой психотерапии широко распространено заключение контрактов с клиентами, иногда даже с внесением залоговой суммы, из которой, по согласию с клиентом, могут производиться вычеты, в случае возобновления им разрушительных (например, агрессивных или зависимых) способов поведения до того, как будут сформированы и закрепятся новые.

Часто поведенческие психотерапевты выходят вместе с клиентами за пределы своего кабинета и помогают им отрабатывать необходимые навыки в реальных ситуациях, как например, при агарофобии – боязни открытых пространств, или клаустрофобии – боязни тесных помещений. В последнем случае, поведенческий психотерапевт может, например, после необходимой подготовки клиента, спускаться вместе с ним в метро и выступать в роли играющего тренера, разъезжая во все более и более наполненных людьми вагонах до тех пор, пока клиент не будет в состоянии самостоятельно без особого напряжения проехать несколько остановок в час пик.

Поведенческая психотерапия часто используется в комбинации с когнитивной. Насколько мне известно, более 70% всех психотерапевтов в США, работают в когнитивно-поведенческом ключе. В России же преобладает так называемый клиент-центрированный подход, или «разговорная» психотерапия. Об этом в следующей статье. Оставайтесь c нами…

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Сохраните страницу в закладках (кнопки выше) или подпишитесь на журнал по e-mail:

1 комментарий - добавьте свой »

  1. Когнитивная психотерапия:

    […] в сочетании с поведенческой, но об этом – в следующей статье. Cмотрите также:Рационально-эмотивная терапия . Часть […]


Прокомментируйте

Пожалуйста, решите пример: