Главная » Гармони«Я»

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку

Психология игры. Урок 1 цикла «Искусство общения»

Этой статьей я открываю цикл статей об искусстве человеческого общения. Я буду стараться рассказывать вам лучшее, что придумано в различных психологических школах на этот счет. Первые несколько статей будут посвящены транзакционному анализу и его теории игр, разработанной Берном. Это направление психологии считает качественное общения между людьми основой человеческого счастья и, мне кажется, эти ребята не так далеки от истины. Все статьи, посвященные искусству общения, вы можете найти в рубрике Гармони «Я» или еще проще — кликнув по метке «искусство общения» в списке меток справа.

Психолог

По утверждениям многих известных психологов, процесс общения между людьми является основополагающим фактором становления и развития личности. В свою очередь отсутствие общения может привести к частичной или полной деградации, стать причиной возникновения не только психических, но и органических изменений каждого индивида. В этой статье мы раскроем понятие процесса общения между людьми, приведем примеры последствий его нехватки и расшифруем доступным для простого читателя языком некоторые психологические термины, которые необходимо знать, чтобы свободно ориентироваться в этом вопросе.

Прежде всего хотелось бы раскрыть понятие, так называемой, сенсорной депривации – любимого термина психологов, изучающих эмоциональную составляющую процесса общения между людьми. Так вот, сенсорная депривация – это полное или частичное блокирование какого-либо из органов чувств от воздействия внешних факторов. Самым элементарным примером сенсорной депривация является простое завязывание глаз. Думаю, понятие эмоциональной депривации теперь становится понятным само собой.

Рассмотрим типичную ситуацию эмоциональной депривации, которую можно наблюдать в повседневной жизни: любой новорожденный ребенок, даже при достаточном для нормальной жизнедеятельности организма количестве пищи, но полностью лишенный непосредственного контакта с людьми, деградирует и в итоге гибнет. То есть, сенсорный голод, как следствие депривации, лишая ребенка физического контакта, приводит к фатальным последствиям. Проведенные эксперименты с участием взрослых людей, полностью лишенных  общения, показали такое же воздействие депривации на их психику – возникали различные психозы и иные эмоциональные расстройства. Или вот пример, который без всяких опытов подтверждает наши выводы – длительное заключение приговоренных в одиночных камерах. Даже эмоционально сильная личность не способна перенести без последствий для психики такой вынужденный сенсорный голод.

Таким образом, сам собой напрашивается вывод о том, что эмоциональная депривация напрямую или косвенно влияет на органические изменения в нервных клетках, то есть появляется и ее биологическая составляющая. Такими же свойствами обладает и элементарный пищевой голод, который может возникнуть как результат апатии, например, после тяжелой болезни или нервного потрясения. Значит, эмоциональный голод, как и пищевой, может стать важным фактором,  влияющим на жизнь человека.

Возникает вопрос: а что же происходит с ребенком, воспитывавшимся в нормальной социальной среде, в процессе его взросления? Безусловно, на первых порах своей жизни человек получает от матери максимум внимания и физической близости. Но этот период с возрастом проходит, ребенок попадает в иную социальную среду, где такой физической близости, к которой он привык и все еще стремиться, будут мешать различные социальные, биологические и физиологические факторы. В связи с этим каждый ребенок начинает перестраиваться, его сенсорный голод превратится в элементарную потребность признания — некий результат совокупности эмоциональных компромиссов.  Достигать этого результата с возрастом становится все сложнее и сложнее, вот тут и начинает формироваться конкретная личность, которая будет отличаться от других своими способами и методами получения такого признания.  Одному человеку требуется огромное количество внимания – например, популярному поп-исполнителю постоянно необходимо находиться на публике,  ощущать любовь поклонников или зависть конкурентов. А простому рабочему на заводе для поддержания нормального эмоционального состояния достаточно одного знака внимания от руководства в год, например, премии или почетной грамоты. Такие стимулирующие знаки внимания психологи называют термином «поглаживание».

«Поглаживание» на самом деле понятие достаточно обширное. Можно назвать поглаживанием элементарный физический контакт, то есть поглаживание руками, щипок или даже подзатыльник. Но мы будем рассматривать «поглаживание», как любой позитивный контакт между людьми, в том числе и речевой. Взаимные «поглаживания», являясь единичными актами социального действия, включены в понятие трансакции – тесного /вплоть до интимного/ взаимодействия между индивидами.

Помимо сенсорного голода и потребности человека в признании, существует еще один, важный для нормальной жизни человека фактор – это структурный голод.  Мы все неоднократно бывали в ситуациях, когда после типичного приветствия между знакомыми людьми при встрече, вдруг образуется пауза в разговоре, и никто из участников общения не может найти ни одной темы, чтобы продолжить разговор. Для предотвращения подобных ситуаций, каждый человек старается оказывать в этом вопросе помощь другому, что называется структурировать время. Неудовлетворенная потребность в этом и называется структурным голодом. Типичный пример материального структурирования нашего времени – работа. Социальной стороной этого понятия является выполнение определенных ритуалов в общении, характерных для вашего круга, или манеры поведения, которым человек учится с самого детства.

Когда люди достаточно долго общаются между собой, то у каждого из них начинает формироваться индивидуальные способы структурирования времени. В результате этого, помимо общепризнанных положительных сторон общения, могут появляться и отрицательные, такие как ссоры и иные инциденты. Поначалу кажется, что они носят случайный характер, но на самом деле их появление – определенная закономерность. И возникают эти ситуации тогда, когда одна из сторон общения вдруг отходит от правил, сформированных в процессе развития отношений между людьми. Такие проявления трансакций, именно на индивидуальном уровне, принято называть «играми», которые и являются основой как супружеских отношений, так и отношений внутри определенных социальных групп.

Пожалуй, все отношения в обществе представляют собой набор таких игр. Это совсем не означает, что жизнь весела и увлекательна – психологи относят к играм, помимо сексуальных, и футбол, и самоубийство, и наркоманию, и, даже, войны. Основным требованием таких игр прежде всего является соблюдение правил игры, а не проявление эмоций, поскольку, поддаваясь им, вы нарушаете эти правила, что влечет за собой социальное неодобрение. Но игры – это только видимость настоящей близости между людьми, это просто оговоренные заранее правила поведения. По-настоящему близкими люди становятся, когда их индивидуальное структурирование времени становиться взаимозависимым, не взирая ни на какие правила и ограничения. Только в этом случае мы можем погасить свой структурный и сенсорный голод. Хотите пример таких отношений? Это элементарно – удовлетворяющий обоих партнеров секс.

В процессе сосуществования в современном обществе, любой личности очень трудно найти и ощутить настоящую человеческую близость, так как  объективных предпосылок для этого очень мало. Представления одного человека о близости может вызвать психологический дискомфорт у другого. Выходом из данной ситуации для многих как раз и являются игры. Некоторые люди в силу своей психической неуравновешенности и неустойчивой жизненной позиции, в принципе не могут обходиться без игр. Причем не имеет значения «Водящие» они или «Ведомые». Любая попытка кого-либо из участников прекратить игру, вызывает в таких людях приступы отчаяния, приводящие к психозам. Именно поэтому, анализируя ту или иную игру, оценивая роли каждого из ее участников, следует быть крайне осторожными. Для таких людей «панацеей» обычно становится близость, которая является наивысшей ступенью межличностных отношений и вполне может обходиться без игр.

И последнее, на чем необходимо заострить внимание, перед тем как перейти к квалификации игр это то, что они всегда будут являться важнейшей составляющей неосознанного жизненного сценария, по которому следует каждый человек, независимо от того, счастливый этот сценарий или трагический.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Сохраните страницу в закладках (кнопки выше) или подпишитесь на журнал по e-mail:


Прокомментируйте

Пожалуйста, решите пример: