Главная » Гармони«Я»

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку

Игры на всю жизнь. Урок 4 цикла «Искусство общения».

Психолог о жизниПредлагаю рассмотреть и попытаться проанализировать коллекцию наиболее распространенных игр. На некоторых из них остановимся подробно, остальные просто обозначим как существующие и дадим название. Все игры распределяются на группы: «Сексуальные», «Супружеские», «Игры на всю жизнь», «Игры у психотерапевта», «Игры преступного мира» и «Хорошие игры».

Основная категория  – это «Игры на всю жизнь», которые предопределяют судьбу каждого человека, влияют на становление, утверждение либо, наоборот, разрушение его жизненной позиции. Эта разновидность трансакций часто переплетается с «супружескими играми» и «играми преступного мира».

Алкоголик. Понятий «алкоголик» и «алкоголизм», как таковых, при анализе игр не существует. Есть только «роль» алкоголика в конкретных социальных трансакциях. Поэтому физиологические отклонения, ведущие к чрезмерному потреблению спиртного, нами рассматриваться не будут – это привилегия врачей–наркологов.

Игра «Алкоголик» в полной версии включает в себя пять участников, каждый из которых исполняет определенную роль. Однако, зачастую, они могут совмещаться в одном лице, и вся игра от начала и до конца может протекать при участии двух человек. Основным фигурантом и «водящим» является сам алкоголик, вторая роль принадлежит так называемому «преследователю» — это человек противоположного пола, например, супруга. Далее следуют роли «спасителя», чаще всего – это врач, и «простака» — субъекта, который не препятствует и даже способствует тому, чтобы у алкоголика была возможность приобретать и употреблять спиртные напитки. Нередко «простак» может переквалифицироваться еще в одну категорию – «подстрекатель», то есть человек, помимо всего прочего еще и подталкивающий «водящего» к пьянству. Такие роли исполняют обычно друзья алкоголика или даже его мать, которая, давая ему деньги, точно знает, на что он их потратит, но делает вид, что верит его нелепым объяснениям.

Последняя пятая роль в этой игре – «посредник», главный поставщик спиртных напитков, например, бармен из соседнего кафе, который прекрасно знает алкоголика, делает вид, что понимает его, сочувствует  и, в принципе, играет главную роль в жизни «водящего». Этот игрок – единственный настоящий профессионал в игре «алкоголик», он всегда знает, где может начинаться и кончаться его роль, все действия «посредника» продуманы, и он в любой момент может по своей воле выйти из игры, переставая реализовывать основному участнику спиртное.

Первоначально в игре «алкоголик» его супруга может одновременно играть три второстепенные роли – «преследователя», «спасителя» и «простака». Вечером для пришедшего в состоянии алкогольного опьянения мужа она – «простак»: помогает ему раздеться, укладывает спать. Утром превращается в «преследователя» — начинает «промывать ему мозги», а вечером становиться «спасителем», заставляя задуматься над своей разгульной жизнью и заклиная покончить с этим.

Анализируя множественные варианты игры «алкоголик» можно прийти к выводу, что само употребление спиртного для «водящего» не имеет большого значения и не доставляет особой радости. Апогеем для него является похмелье, которое воспринимается не как дурное настроение и плохое физическое состояние, а как психологическая мука, издевательство над самим собой. Поэтому, алкоголики на сеансах у психотерапевтов зачастую начинают заниматься самобичеванием, удовлетворяя свою потребность именно в такого вида трансакциях, когда его внутренний «родитель» отчитывает провинившегося внутреннего «ребенка». Того же самого «водящие» ждут и от своего окружения, чтобы другие участники игры переключали свое «Я» на «родителя» и шли им навстречу, совершая аналогичные трансакции. Поэтому психотерапевты на сеансах стараются устранить не тягу к спиртному, а желание алкоголика потакать своим слабостям.

Есть еще одна разновидность такой игры – это «непьющий алкоголик». В ней роли распределены точно таким же образом, как и в предыдущей игре, происходит такое же социальное падение личности, но при условии, что человек совершенно не употребляет спиртных напитков. К подвиду «алкоголика» относится и игра «Наркоман», только имеет более драматичный исход, наступающий гораздо быстрее, чем в случае с пьянством.

В настоящее время существует множество организаций, подобных «Обществу анонимных алкоголиков», которые, в сущности, просто объясняют участникам правила игры и пытаются переквалифицировать «водящего», например в «спасителя» себя самого. При этом обязательным фактором успешной работы такой организации будет являться наличие в группе закоренелого алкоголика, который уже подсознательно знает правила игры и является катализатором процесса перевоплощения. Наблюдались такие случаи, когда в группах пропадали настоящие пьяницы, и многие начинающие алкоголики снова начинали употреблять спиртное.

Другой тип такой «организации» предпочитает работать не с самими «водящими», а с иными участниками игры, чаще всего с супругами, убеждая их переключаться с роли «преследователя» на роль «спасителя». Но самый ощутимый результат достигается в группах, где ведется работа с подростками, имеющими опыт общения с родителями – алкоголиками. Такая терапия призвана элементарно научить ребенка тому, как выйти из игры его родителей.

Но говорить о полном излечении алкоголика путем смены ролей в игре – не правильно. Скорее нужно просто убедить его полностью выйти из игры, закончить ее. Необходимо помнить, что пьяница обрисовывает для себя выздоровление как погружение в общество неинтересных людей, хотя сама его жизнь и так достаточно скучна. Полным же исцелением следует считать положение дел, когда алкоголик спокойно может выпить спиртного в компании без последствий, предусмотренных игрой.

Согласно проведенного на данном этапе анализа игры «алкоголик», можно сделать вывод о том, что все ее участники подспудно стараются преуспевать в избранной ими роли и не желают просто выйти из нее. Продолжительность таких трансакций приводит к тому, что «водящий» вступает в новую роль – «калека», то есть окончательно считает себя неизлечимым выпивохой и спокойно продолжает играть.

Но заканчивать анализ игры «алкоголик» на этом преждевременно, поскольку «водящие» играют в нее с большой долей серьезности и, не желая прекращать, будут искать все новые и новые способы продолжения игры. При отказе кого-либо из участников поддерживать запланированные трансакции, алкоголик будет искать новых исполнителей ролей или заставлять других игроков брать на себя функции выбывших. Поэтому здесь должна применяться комплексная психотерапия: и с «водящим», и с другими участниками игры, например, супругой. Необходимо убедить обоих не брать на себя никаких дополнительных функций, при этом сам психотерапевт тоже должен занять нейтральную позицию и не становиться ни «преследователем», ни «спасителем». Его отношения с пациентом должны носить характер договора о сотрудничестве, не более того.

Очень трудно бороться с алкоголизмом в той ситуации, когда в дело вмешиваются дополнительные «силы», такие как родственники супруги, руководство на работе или иные общественные организации. Тем самым просто увеличивается количество игроков, и говорить о прекращении игры алкоголиком не приходится.

В завершение анализа игры «алкоголик» следует привести один распространенный пример социальных трансакций, которые не позволяют «водящему» прекратить играть. Чета супругов, один из которых является алкоголиком, приглашает на совместную вечеринку другую супружескую пару. Оба приглашенных не играют никаких важных ролей и скорее им можно приписать ярлыки «простаков». В ходе совместного отдыха алкоголик предлагает гостям выпить «по рюмашке». При этом его супруга нисколько не препятствует этому. Отказ обоих «простаков» выпить спиртного тут же прекратит наметившуюся игру. Согласие же позволит выпивать в процессе вечера еще и еще. Игра продолжается! А утром, как обычно — ожидаемая от супруги роль «преследователя», упреки и скандалы. Заметим, что каждый из игроков в данном примере сам хотел продолжать играть, причем причины этого могут и не лежать на поверхности. То есть, наши «простаки» согласились выпивать либо для поддержания компании, что также для них имело положительный эффект – структурирование времени, либо чтобы в дальнейшем использовать полученную информацию об «алкоголике» в своих целях: если приглашенный является, например, его подчиненным по работе.

Подведем итог проведенного анализа игры под названием «алкоголик». Основной ее целью является самобичевание. Основные роли – это «алкоголик», «преследователь», «спаситель», «простак» и «посредник». Ходы – потворство своим слабостям со стороны «водящего», провокация, осуждение и прощение – со стороны остальных участников игры. Вознаграждения – структурирование времени /особенно по утрам с супругой/, психологический момент – выпивка как сама по себе приятная процедура, далее бунт, удовлетворение желаний, выплескивание из себя и любви и гнева, и, наконец, уклонение от сексуальной и иных форм близости.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Сохраните страницу в закладках (кнопки выше) или подпишитесь на журнал по e-mail:


Прокомментируйте

Пожалуйста, решите пример: