Главная » Гармони«Я»

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку

Супружеские игры. Урок 6 цикла «Искусство общения»

Советы психологаВ своей семейной жизни почти все без исключения люди играют в так называемые супружеские игры. Спектр данных трансакций довольно широк. Некоторые из них присущи только молодоженам на начальной стадии отношений, а некоторые длятся всю совместную жизнь. Рассмотрим и проанализируем наиболее распространенные игры между супругами.

Игра «Тупик».

«Тупик» — это супружеская игра, которая дает наибольшие шансы мужчине и женщине избежать сексуальной близости. Суть ее – изощренным способом отказаться играть в любую другую игру, предложенную кем-либо из супругов.

Госпожа Иванова предлагает мужу вместе пойти поужинать в ресторан. Иванов с удовольствием соглашается, начинаются совместные сборы к вечернему променаду. В процессе подготовки к романтическому ужину, супруга продолжая свою же игру, якобы невзначай напоминает мужу о том, что уже давно можно было бы отремонтировать ванную комнату и купить новую сантехнику. При этом она прекрасно помнит, что такой разговор уже имел место несколько раз, и супруг неоднократно ставил ее в известность о том, что сделать ремонт можно будет только через месяц-другой, когда у него наладятся отношения на работе, и материальное благосостояние семьи примет более-менее устойчивое положение. Поэтому, Иванов на замечание жены тут же вспылил и накричал на нее, что, в свою очередь, вызвало негодование супруги, и в итоге она наотрез отказалась идти с ним в ресторан, посоветовав прогуляться самому. Другая вариация событий с тем же концом – это «неосторожная» провокация Иванова, подталкивающая жену сделать ему все то же замечание о ванной комнате.

Со стороны может показаться, что ситуация достаточно банальна – неуместный намек жены, вспыльчивость мужа, в результате оба в дурном настроении. Она остается дома обиженная, а он обозленный уходит гулять. Но на самом деле здесь четко вырисовываются скрытые трансакции, происходившие между супругами. Иванова достоверно знала, что, задавая вопрос о ванной, спровоцирует мужа на скандал. В результате, оставшись дома, только сделала вид, что она оскорблена до глубины души. А супруг, изобразив, что уходит гулять в полном негодовании, на самом деле тоже чувствует себя в выигрыше. Почему? Да потому, что оба добились изначальной цели игры и избежали сексуального контакта, который само собой подразумевался после романтического ужина в ресторане. Это и стало вознаграждением для  четы Ивановых.

Очень часто в семьях, где игра «Тупик» наиболее распространена,  в нее вовлекаются и дети.  Обычно в этот самый «тупик» ставиться именно ребенок: что бы он не делал – все плохо. Ни в коем случае нельзя допускать таких отношений в семье, для ребенка это может быть чревато развитием шизофрении – единственное, что в данной ситуации может противопоставить несформировавшаяся личность. Наиболее распространенная форма такой игры с участием детей включает в себя постоянные требования к ребенку помочь в домашнем хозяйстве и последующая критика в адрес любого его действия. Самой драматичной разновидностью игры «Тупик», в которую она с течением времени способна перерастать – это «Скандал». Я думаю, что природа и структура данной трансакции проста и понятна, поэтому ее детальный анализ нам не потребуется.

Игра «Фригидная женщина».

Этот вид игры может встречаться только между супругами – ни один мужчина не стал бы длительное время переносить такое к себе отношение со стороны любовницы.

«Водящим» в супружеской игре «Фригидная женщина», безусловно, являются представительницы слабого пола. Суть ее в том, что на неоднократные попытки мужа добиться близости от супруги, он натыкается на ее агрессивные выпады с обвинением в отсутствии настоящей любви и желании только удовлетворить свои сексуальные потребности. После нескольких таких неудач, мужчина принципиально отказывается обращать внимание на супругу в интимном плане. Она же, через какое-то время, по-прежнему не допуская близости с мужем, начинает позволять себе такие нелепые случайности, как забытое полотенце для ванной, небрежно наброшенный пеньюар. Эти экивоки могут даже выразиться в ненавязчивом флирте с другим мужчиной, но обязательно в присутствии законного супруга. Муж, верный данному себе слову, ни как не реагирует на такие выпады со стороны супруги, пока она сама не спровоцирует его поцелуем или ненавязчивой лаской. Измученный длительным сексуальным воздержанием, мужчина тут же реагирует на проявление нежности, но в самый разгар предварительных ласк снова получает отпор по тем же основаниям. Дальнейший ход событий уже предрешен – взаимные упреки, приведение в пример других супружеских пар, отступление к  финансовым проблемам и так далее. Другими словами происходит трансформация игры в «Скандал», который и заменяет обоим игрокам сам половой акт, становится его суррогатом.

Причина, по которой мужчины сами готовы принимать участие в этой игре – это боязнь сексуальной близости. Ни один уважающий себя представитель сильной половины человечества не признается себе в этом, но как бы то ни было, каждый из них на подсознательном уровне выбирает себе женщину, с соответствующими ему сексуальными запросами. Поэтому «Фригидная женщина» никогда не станет уделом ненасытного страстного «мачо».

Ставшее притчей во языцех, «Динамо» — это распространенная среди незамужних женщин разновидность рассматриваемой игры.

Как видно из описываемой ситуации, игра подразумевает участие только двух человек. Их роли – это хорошая жена и нечуткий муж. Если описывать ходы каждого из участников как шахматную партию, то выглядеть это будет следующим образом: флирт – реакция мужчины, отталкивание – смирение, явная провокация – ответное желание, резкое отстранение – скандал. Вознаграждением для женщины в этой супружеской игре служит любование своей «непорочностью», возможность избежать пугающего ее проникновения и подавить чувство вины за свои садистские фантазии.

Результаты игры «Фригидная женщина» могут быть более чем плачевные. Зачастую такие трансакции между супругами заканчиваются разводом. Обращение одного из игроков к психотерапевту не приведет к положительному исходу, так как в этой ситуации его позиция усиливается, что обязательно наткнется на более жесткие действия со стороны другого участника. Поэтому благополучным выходом из этой игры станет совместное обращение к психотерапевту обоих супругов или же самостоятельный взаимный поиск вариантов решения проблемы.

Игра  «Загнанная домохозяйка».

Домашняя хозяйка – это особая категория женщин, способных играть в обыденной жизни сразу несколько совершенно разных ролей. При условии, что она в состоянии правильно распределять и оценивать свои силы, в течение всей своей жизни такие жены и матери вполне счастливы и довольны собой. Для полного удовлетворения им достаточно испытывать любовь к мужу и своим детям, а когда самый младший из них покидает отчий дом, они ощущают полное одиночество.

Но существует такой тип женщин, которым бывает недостаточно любви к своей семье для полного удовлетворения, с каждым годом они чувствуют себя все более несчастными. Именно в этот момент такая супруга начинает игру «Загнанная домохозяйка».

Суть этой игры в том, что женщина старается брать на себя все больше и больше обязанностей по дому, принимает во внимание все замечания своего мужа, исполняет любые прихоти и желания детей. В каждой конкретной ситуации она может играть роли экономки, домработницы, шеф-повара, дипломата и так далее. Ощущая полный упадок сил, продолжая взваливать на себя бремя дополнительных функций, женщина в итоге может бросить все на самотек, чем приводит домашнее хозяйство в упадок. Перестает следить за собой, за мужем и за детьми.

Усугубляется ситуация, когда к игре подключаются третьи лица – это учителя школ, где учатся дети «загнанной домохозяйки», родственники ее супруга и так далее. В любом  случае дальнейшее существование изначально вполне счастливого брака становится под угрозой. Говорить о самостоятельном выходе из игры на такой стадии уже не приходится и потребуется профессиональная помощь психотерапевта. Мужу домохозяйки необходимо строго уяснить для себя, что позиция стороннего наблюдателя при этом неприемлема. Обычно же такая психиатрическая помощь по выводу обоих супругов из игры «Загнанная домохозяйка» встречает бурное сопротивление, как со стороны пациентки, так и со стороны ее мужа и детей. Поэтому работа специалиста должна быть тонкой и осторожной, поскольку ему приходится практически самостоятельно бороться со сложившейся ситуацией,  рассчитывая только на незначительную помощь, глубоко забитого внутри «Я» домохозяйки, «взрослого».

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Сохраните страницу в закладках (кнопки выше) или подпишитесь на журнал по e-mail:


Прокомментируйте

Пожалуйста, решите пример: