Главная » Гармони«Я»

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку

Супружеские игры (продолжение). Урок 7 цикла «Искусство общения»

Советы психологаИгра «Судебное разбирательство».

«Судебное разбирательство» — это игра, наиболее часто встречающаяся при работе с супружескими парами в групповой психотерапии. Иногда – это единственная игра, в которую играют участники группы. Если в ходе большого количества сеансов она не заканчивается и не помогает в терапевтическом плане, то это вскрывает тот факт, что сам психотерапевт помимо своей воли был вовлечен в эту игру.

Основными участниками игры являются муж, жена и психотерапевт, или «истец», «ответчик» и «судья». Другими участниками могут быть так называемые «присяжные» — остальные члены терапевтической группы.

Суть игры заключается в том, что на групповом сеансе муж начинает обвинять свою супругу в каких-либо поступках и словах, причем делает это от третьего лица. То есть: «Вы знаете, что она мне сегодня заявила!?». И рассказывает какой-то конкретный случай. В свою очередь консультант может занять две противоположные позиции: соглашается с мужчиной, говоря, что тот прав, или предупреждает, что считает поведение мужа нелогичным. При этом он может привлечь к разбору конфликта «присяжных», задавая вопрос о том, что они думают о рассматриваемом «деле». Такая игра должна продолжаться ровно столько, сколько необходимо психотерапевту для полного выяснения ее характера и причин возникновения. После  чего, умелым маневром консультант выводит участников из игры. Делается это очень просто – вносится правило, согласно которого не разрешается принимать участие в беседе от третьего лица. В этом случае муж уже не может высказаться таким образом: «Вы знаете, что она мне сегодня заявила!?». Как ни странно после этого супруги на сеансах либо вообще перестают принимать участие в разговоре, то есть выходят из игры, либо переключаются на другие трансакции – «Более того» или «Дорогая».

Супружеская игра «Дорогая» будет рассматриваться отдельно. «Более того» — это последовательность непрекращающихся обвинений «истца» в сторону «ответчика», которые, не взирая на попытки последнего объяснить ситуацию или оправдаться, льются на него сплошным потоком. Типичная трансакция между истцом и ответчиком — «Родитель» — «Ребенок», между консультантом и истцом «Взрослый» — «Взрослый».

Основные ходы в игре «Судебное разбирательство»: жалоба – оправдание, возможная уступка «истца», оглашение решения «судьи» или «присяжных». Вознаграждения могут принимать различные формы. Это и внутреннее освобождение от чувства вины, и «поглаживания», полученные от «судьи» и «присяжных». Результатом трансакций могут стать и такие моменты, как переход к играм «Дорогая», «Более того» и даже «Скандал».

Игра «Дорогая».

Игра «Дорогая» чаще всего проявляется во время групповой терапии обоих супругов /см. выше/, но встречается она также и в компаниях, когда муж своим друзьям рассказывает об оплошностях своей супруги в ее же присутствии. После чего, как бы невзначай, обращается к ней: «Ведь это правда, дорогая?». В любом случае женщина вынуждена соглашаться с мужем либо по причине того, что действительно признает свои ошибки, либо, исходя из правил этикета – так как мужчина при всех назвал ее «Дорогая». Настоящим же толчком к согласию служит ее внутренняя депрессивная позиция, сформированная еще в детстве. Только тогда ее недостатки вскрывали при всех родители, а сейчас данная функция перешла к мужу, которого, кстати, женщина выбрала в спутники жизни именно за такую черту характера.

Развиваясь в основном в терапевтических группах, игра «Дорогая» с течением времени становиться все напряженнее, и к моменту ее разоблачения раздражение супруга достигает апогея. Произносимое слово «Дорогая» уже звучит как «ненавижу». Обязательным условием игры является прощение женщиной этого раздражения, и притворство, что она вообще его не замечает. В ином варианте данной трансакции, супруга вместо согласия начинает рассказывать аналогичные ситуации про мужа. Порой само слово «дорогая» или «дорогой» вообще не произносится, но подспудно сторонние слушатели чувствуют, что оно присутствует где-то между строк.

Игра «Видишь, как я старался».

В этой игре принимают участие три человека – муж, жена и психотерапевт. Суть ее сводится к тому, что брак между супругами находится на грани развала, причем стремится к этому мужчина, а женщина искренне старается его спасти. Она же является инициатором обращения к психотерапевту. Муж неохотно соглашается, и они начинают посещать сеансы, на которых супруг обычно ведет себя враждебно, спорит, но иногда идет на уступки. После нескольких посещений супруг вне сеансов начинает вести себя все более агрессивно и в итоге вместо совместного похода к психотерапевту уезжает на рыбалку. Женщина попадает в такую ситуацию, что ей ничего не остается делать, как подать на развод. В дальнейшем в суде и в компании общих знакомых мужчина смело прикрывается тем, что не он инициатор расторжения брака и, якобы, он сделал все, что мог для его сохранения.

Наилучший исход игры «Видишь, как я старался» — первоначально провести сеанс с обоими супругами вместе, убедиться, что один из них готов играть и в дальнейшем работать с другим участником. В этом случае первый игрок может все равно подать на развод, но у него уже не будет мотивации, что не он свел шансы спасти брак к нулю. А если инициатива расторжения союза исходит все-таки от второго игрока, то первый лишается возможности заявить: «Я сделал все, что смог!». Но чаще всего происходит иная ситуация – первый участник, осознавая, что никто не будет играть в навязываемую им игру, впадает в отчаяние и искренне пытается сохранить свой брак.

Целью этой игры всегда является оправдание себя и своих поступков. «Вознаграждениями» являются освобождение от чувства вины за свое поведение и агрессию, возможность избежать ответственности за всю свою семью и самоуспокоение: «Я ни в чем не виноват, я сделал все, что мог!». Есть еще внешнее «вознаграждение», необходимое уже обоим супругам – это обмен враждебными агрессиями, которые, выплескиваясь наружу, дают им душевное равновесие.

Проанализировав основные виды супружеских игр, можно сделать вывод о том, что такие трансакции вполне могут возникать не только между супругами, но и среди коллег по работе, между ребенком и родителями, и так далее. Но поскольку их базовая сущность наиболее раскрывается именно в отношениях внутри семейной пары, они квалифицированы как «супружеские игры».

В следующих статьях будет дан подробный анализ самых распространенных социальных игр в компаниях.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Сохраните страницу в закладках (кнопки выше) или подпишитесь на журнал по e-mail:


Прокомментируйте

Пожалуйста, решите пример: