Главная » Гармони«Я»

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку

Игры преступного мира. Урок 10 цикла «Искусство общения»

Психолог советуетВ последнее время любое учреждение пенитенциарной системы стало включать в состав своих служащих психологов. В исправительных колониях, надзорных инстанциях появляются службы психологической помощи  и так далее. Поэтому целесообразно рассмотреть некоторые социальные трансакции, называемые «играми преступного мира».

Игра «полицейские и воры».

Зачастую преступники, в душе презирающие и ненавидящие любую силовую структуру, нарушают закон не для получения материальных благ, а чтобы, оставшись не пойманными, получить от этого моральное удовлетворение. В этой игре четко прослеживаются скрытые трансакции – внешне преступление выглядит как поступок «Взрослого», а на самом деле главной является позиция «Ребенка», наслаждающегося своей хитростью и безнаказанностью.

Аналогом этой игры может рассматриваться детская игра в прятки. Здесь ребенок получает «вознаграждение» только от процесса поиска. Чем дольше его ищут, тем больше «вознаграждение». Огорчает же игрока быстрое его обнаружение либо затянувшиеся поиски, когда водящий сдается и не может найти спрятавшегося. В этом случае игра прекращается, что доставляет душевный дискомфорт инициатору.

Всех преступников формально можно разделить на две категории: первые, которых привлекает материальная сторона деяния и вторые – увлеченные игроки. Наиболее распространен некий промежуточный вид правонарушителей, отчасти играющих, но и не забывающих о своих материальных потребностях. Если «полицейские и воры» становится для человека игрой на всю жизнь, то такой преступник со временем начинает использовать при совершении краж или грабежей свой так называемый «почерк». Происходит это на подсознательном уровне, чтобы сделать игру острее и увеличить шансы полицейских на его поимку. Опытные взломщики при совершении краж стараются не оставлять никаких следов, а игрок обязательно зафиксирует свое пребывание в квартире, сделав какую-нибудь бессмысленную глупость /нацарапает что-нибудь на дорогой мебели, или испачкает грязью нижнее белье/.  Поэтому профессионалы, прежде чем совершать преступление, тщательно к нему готовятся и редко оказываются пойманными, а игроки могут поспорить с законом и «наудачу».

Абсолютным примером игры «полицейские и воры» является клептомания. В принципе многие люди в глубине души стремятся сыграть в эту игру, этим и объясняется повальное увлечение дешевыми детективами и различного вида криминальными хрониками. Вариантами игры могут быть «ревизоры и растратчики», «таможенники и контрабандисты».

Полиция, прокуратура и суды не могут прекратить такую игру, а наоборот становятся активными ее участниками в силу возложенных на них обязанностей. За редким исключением криминалисты пользуются догматическими методами поимки преступников и не принимают во внимание психологические факторы, выявленные теорией игр. Поэтому зачастую не обращают внимания на те моменты, которые указывают на совершение преступления именно игроком, что затрудняет его поимку и наказание.

«Вознаграждениями» в игре «полицейские и воры» являются: самоутверждение в своей безнаказанности, моральное и материальное удовлетворение обид из-за того, что когда-то был пойман, скандальная известность и времяпрепровождения.

Игра «Как отсюда выбраться?».

Игрой «как отсюда выбраться?» увлечены многие заключенные в колониях и тюрьмах. Им проще отбывать наказание, если заниматься какой-либо деятельностью /чтение и написание книг/, времяпрепровождением /подготовка побега и сам побег/ или играть.

Такие трансакции характерны и для пациентов закрытой психиатрической больницы. Следует отличать  «как отсюда выбраться?» от операции «хорошее поведение», когда заключенный реально желает поскорее выйти на свободу и предпринимает для этого все необходимые меры – угождает начальству, отлично работает, не нарушает режим и так далее. Первоначально игрок действует аналогичным образом, но как только ситуация становится близка к реальному освобождению, он совершает какой-нибудь поступок, который полностью перечеркивает все его предыдущие старания. Это чаще всего связано с внутренней боязнью заключенного перед реалиями внешнего мира.

Поскольку многие работники администрации учреждений для отбытия наказания проходят психологические тренинги, то выявить и отделить игру от операции «хорошее поведение» не составляет труда. Во втором случае, так как «хорошее поведение» достаточно честная трансакция, нужно просто принимать активное участие в достижении заключенным поставленной цели. В первом же варианте чаще всего требуется привлечение психолога, который сможет помочь справиться пациенту со своими внутренними страхами.

Родственной игрой «как отсюда выбраться?» является трансакция «пришили дело!». Профессиональные преступники, заявляя, что им «пришили дело», искренне надеются  на свое освобождение, а игроки не будут всерьез стараться выйти на свободу под этим предлогом, иначе игра закончится и их ждет разочарование.

Игра «Давай надуем Васю».

Как правило, в игру «давай надуем Васю» играют трое или четверо участников. Первые двое – это инициатор Иванов и вовлекаемый им в соучастники Сидоров. Третий – сам объект надувательства Вася, а четвертым игроком зачастую выступает полиция. Игра принимает в основном форму мошенничества или шантажа.

Действие начинается с первого хода Иванова – профессионального игрока, который предлагает Сидорову обмануть Васю, при этом утверждает, что Вася сам «нарывается» на то, чтобы стать жертвой мошенничества. Необходимо отметить, что Сидоров тоже не является «бедной овечкой», в крови таких людей уже давно дремлет «вор», ибо будь его совесть чиста, он отказался бы от участия в этой игре. Парадоксом рассматриваемой трансакции становится тот факт, что жертвой на самом деле оказывается Сидоров, так как к моменту, когда мошенники должны почивать на лаврах происходит какая-либо непредвиденная ситуация и он оказывается в проигрыше.

Случается это в основном по причине того, что объектом мошенничества выбирается человек с хорошо развитым чувством юмора /Вася/, который своим поведением просто отказывается играть в «давай надуем Васю». Опытные мошенники всегда стараются избегать таких людей.

Необходимо отличать рассматриваемую игру от розыгрыша, который относится к времяпрепровождениям. В игре «давай надуем Васю» проигрывает Сидоров, а жертвой розыгрыша все-таки остается Вася.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Сохраните страницу в закладках (кнопки выше) или подпишитесь на журнал по e-mail:


Прокомментируйте

Пожалуйста, решите пример: