Главная » Гармони«Я»

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку

О чем расскажут вредные привычки

Психолог советуетУ каждого человека есть хотя бы одна привычка, которую можно назвать вредной. Или дурной. Но далеко не каждый, прежде чем отругать себя – или другого – за эти слабости, задумывается о том, что вызваны они, по большей части, психологическими проблемами.

1. Тревожность

Если вы, даже сами того не замечая, вертите в руках карандаш или ручку, теребите одежду или накручиваете на палец волосы, если барабаните пальцами по столу или притопываете ногой, если без сигареты во рту вы чувствуете, что вам чего-то не хватает, если, плотно поужинав, за полночь вы снова с надеждой заглядываете в холодильник – вас наверняка что-то сильно беспокоит.

Вы волнуетесь только при разговоре с начальством или, к примеру, на важной деловой встрече? Значит, и ваша вредная привычка даст о себе знать только в этой ситуации.

Вы не можете успокоиться даже наедине с собой? Значит, и ваши слабости тоже будут проявляться постоянно.

Чем сильнее ваше беспокойство, чем больше причин его вызывает, тем чаще будут повторяться привычные, зачастую совершенно неосмысленные, действия. Это ваша попытка избавиться от тревоги.

Различными монотонными действиями люди привыкают успокаивать себя с детства. Так, например, закрепляется в сознании успокоение, приносимое в младенчестве сосанием пальца или соски, и человек, даже будучи взрослым, в минуты беспокойства хватается за сигарету, прикусывает палец или распечатывает пакетик леденцов.

Прежде всего, необходимо понять, что же и в каких ситуациях вызывает у вас беспокойство. До причин тревожности часто трудно добраться, но, только выявив причину, вы сможете избавиться от «тревожной» привычки.

«Тревожные» и вредные.

— Курение. Некоторым сигарета действительно помогает прийти в себя в сложной ситуации. Для некоторых курение – ритуал, помогающий сменить модель поведения: так, например, один из депутатов российского парламента в перерывах длительных заседаний или конференций выходил в «курилку», в том числе, и для того, чтобы дать возможность журналистам, присутствующим на мероприятии, в неформальной обстановке задать уточняющие вопросы. В этих случаях помимо физиологической зависимости от никотина (которой, кстати, может и не быть) у курильщика налицо психологическая зависимость – от ритуала, приносящего успокоение. Таким образом, чтобы избавиться от этой вредной привычки, необходимо сохранить сам ритуал, но сигарету заменить чем-то безвредным – например, упоминавшимися выше леденцами.

— Алкоголь. Зачастую таким же ритуалом, помогающим расслабиться, не бояться предстоящего события или разговора, просто откровенно поговорить, служит выпивка. Нет ничего дурного в том, чтобы изредка опрокинуть стопочку – «для храбрости». Но невозможность общаться или расслабиться без все возрастающих доз алкоголя свидетельствует о том, что человеком завладела одна из самых вредных привычек.

— «Заедание» стресса. Реакция на стресс у каждого своя. Один напрочь лишается аппетита, а второй начинает есть за двоих. И если вы вдруг заметили, что все время что-то жуете, если вы не голодны, но то и дело «перехватываете» то бутерброд, то шоколадку – не исключено, что так вы пытаетесь «заесть» какую-то проблемную ситуацию. А ночные визиты к холодильнику (при условии, что в течение дня вы нормально питались) могут стать сигналом о том, что проблема эта связана с вашим домом и домочадцами.

2.  Страхи

Если вы не можете спать в темноте, если у вас постоянно включены радио или телевизор, потому что вы не переносите тишины – скорее всего, вы подвержены страхам. Эти привычки, по большей части, тоже родом из детства – испугавшись чего-то, дети часто просят зажечь свет или просто побыть рядом. Порой с испугом люди пытаются справиться, причиняя себе боль (сжимая кулаки так, чтобы ногти впились в ладонь, и т.п.), — таким образом, они стараются собраться с мыслями и здраво оценить ситуацию.

3. Агрессия

Если вы то закусываете губы, то сжимаете челюсти так, что становится больно, если близкие утверждают, что во сне вы скрипите зубами, – это может указывать на сдерживаемую агрессию. Впрочем, бруксизм (скрипение зубами во сне) может быть обусловлен и физиологическими причинами – в частности, нарушением прикуса.

4. Неуверенность

Если при общении с людьми вы краснеете, смущаетесь, отводите глаза, если в разговоре вы мямлите, проглатываете половину звуков и злоупотребляете словами-паразитами («ну, типа…», «вот, значит…», «это самое…») – вы, скорее всего, не уверены в себе, боитесь людей и опасаетесь (стесняетесь) высказывать свои мысли.

Избавление от раздражающих речевых «связок», невнятной манеры речи придет только после избавления от неуверенности в себе и своих мыслях. Необходимость выступать на публике пугает многих, и это вполне естественно. Но если общаться приходится часто и подолгу, а страх все не проходит – это повод задуматься над его природой.

Необходимо иметь в виду, что, избавившись от вредной привычки или подобрав ей более или менее безвредную замену, вы не избавитесь от причины, вызвавшей эту привычку к жизни. Присмотритесь к себе повнимательнее, попробуйте определить, что заставило вас нервничать, почему вы так не уверены в себе, чем вызвана ваша агрессивность. Если вам удастся разобраться в себе – наверняка уйдут и дурные привычки. Если не удается справиться с поиском причины самостоятельно, обратитесь к специалисту.

И помните – не  стоит класть свою жизнь на алтарь борьбы с каждой привычкой, даже если она кажется дурной. Некоторые ритуальные действия, например, помогают справиться со стрессом. Так, нет ничего плохого, если вы «в нервах» перемываете всю посуду или натираете до блеска пол. В этом случае вступать в борьбу с собой вам стоит только тогда, когда привычка будет мешать вашей нормальной жизни или нормальной жизни ваших близких.

Преследуя цель избавить от пагубного пристрастия не себя, а кого-то другого, учтите: в большинстве случаев нас раздражают не сами привычки, а их обладатели. Обаятельный и остроумный собеседник, с которым вы ведете неспешный разговор на близкую вам обоим тему, вряд ли вызовет неудовольствие, даже если забудется и разрисует ваш ежедневник затейливыми орнаментами. Но если человек, с которым приходится общаетесь, по какой-то причине в этот момент вам неприятен, даже его безобидные манипуляции с карандашом могут довести до бешенства.

Кроме того, не забывайте, что многие взрослые люди прекрасно знают о своих вредных привычках и совершенно не стремятся от них избавиться – просто потому что они им не мешают. В этом случае все ваши усилия будут бесплодными.

Ребенка отучить от вредных привычек намного легче, чем взрослого. Причем не окриками и одергиваниями, а пониманием того, чего в данный момент ему не хватает и из-за чего он обеспокоен. Если человечек пяти-шести лет от роду задумчиво тянет в рот палец, не бейте его по рукам и не требуйте «немедленно прекратить это и следить за собой». Это не поможет, а только повредит, закрепив привычку в детском сознании. Лучше подумайте – возможно, малыш нуждается в том, чтобы вы проводили с ним больше времени, или в том, чтобы кто-то рассказывал ему сказку на ночь.

Однако помочь близкому – даже подростку или взрослому – человеку избавиться от дурной привычки вы все же в состоянии. Присмотритесь – мешает ли привычка, которую вы считаете вредной, ее обладателю. Если эмоциональные проблемы у человека настолько сильны, что привычными действиями он может невольно причинить себе вред (к примеру, он выкуривает намного больше обычного, до крови обкусывает ногти, разгрызает в задумчивости пластиковый корпус ручки), то повод для вашего вмешательства есть, и серьезный.

Так же, как и в случае с ребенком, не пытайтесь его одергивать, не делайте замечаний – это не возымеет нужного действия, не уменьшит уровня тревожности и не избавит от страхов. Просто выберите время и поговорите с дорогим вам человеком по душам, разберитесь, что его тревожит, и чем вы способны помочь.

Вот несколько советов:

Пять способов избавиться от привычки грызть ногти:

— В косметическом салоне сделайте дорогой маникюр и постарайтесь поддерживать его в первозданном виде. Человеку свойственно беречь то, что обошлось ему в крупную сумму.

— Обращайте внимание на состояние ногтей, держите при себе пилочку и маникюрные щипчики, чтобы вовремя удалить заусенцы и подправить сломанные ногти.

— Коротко подстригите ногти и не давайте им отрастать, сохраняя минимальную длину.

— Воспользуйтесь специальным лаком, разработанным для тех, кто грызет ногти, либо смажьте кончики пальцев соком алоэ или горчицей.

— Попробуйте успокаивать нервы шитьем, вязанием или вышивкой – занимаясь рукоделием, лишний раз палец в рот не сунешь.

Четыре способа справиться с волнением при публичном выступлении:

— Найдите занятие своим рукам – держите при себе конспект выступления, мелом или маркером рисуйте поясняющие схемы и т.п.

— Чаще выступайте перед аудиторией. Чем больше публичных выступлений на вашем счету, тем меньше страха и тревоги вызывает каждый новый опыт.

— Задайте себе вопрос – чего именно вы боитесь, выходя на публику, и постарайтесь максимально откровенно ответить на него. Возможно, именно этот ответ (или его абсурдность) поможет вам избавиться от страха.

— Если справиться с привычками, мешающими вам донести до публики ваши мысли и доводы, не удается, посоветуйтесь со специалистом. Он поможет вам понять причину страха и избавиться от него.

Google Bookmarks Memori.ru МоёМесто.ru

Сохраните страницу в закладках (кнопки выше) или подпишитесь на журнал по e-mail:

1 комментарий - добавьте свой »


Прокомментируйте

Пожалуйста, решите пример: